Mit dem Küchenmeisterlehrgang in Vollzeit begann für mich im Januar 2025 eine intensive, lehrreiche Zeit an der IHK Niederbayern. Von Köchin zu Küchenmeisterin in 4 Monaten - ein großer Schritt nach vorn. Während des Lehrgangs konnte ich mein Wissen in den Bereichen Warenkunde, Kalkulation, Mitarbeiterführung und natürlich Kochen vertiefen.
Der praktische Teil fand an der KPO-Berufschule in Passau statt, an der ich auch schon meine Ausbildung und Abschlussprüfung absolvieren durfte.
Krönender Abschluss war letztlich die praktische Küchenmeisterprüfung am 21. und 22. Mai. Mit unbekanntem Warenkorb galt es ein 5-Gang-Menü, mit selbstgebackenem Brot vorneweg, bestehend aus kalter Vorspeise, Suppe, warmen Zwischengang, Hauptgang und Dessert für 6 Personen zu kreieren.
Ich blicke auf eine tolle Zeit zurück und ich freue mich über den Titel ,,Geprüfte Küchenmeisterin''!
Tomaten-Brioche mit Tomaten-Schalottenkonfit gefüllt
Konfiertes Zanderfilet und gebackene Zandernocke mit Nussbutter-Hollandaise und karamellisiertem weißen Spargel
Roulade von der Imperial Wachtel mit gebackener Wachtelkeulen-Praline, Wachteljus, Sauerkirschreduktion, Spinatcreme und Duxelle
Geschmortes Kalbsbäckchen und gebratenes Saltimbocca vom Kalbsfilet mit Thymianschmorjus, konfiertem Artischockenboden, Süßkartoffelpüree, Zucchinimosaik und zweierlei Salbei-Gnocchi
Samtige Hummer-Bisque mit Hummer-raviolo, roter und grüner Tomatenmarmelade, Lauchjulienne und Lauchstroh
Schnitte von Topfen und niederbayerischer Erdbeere mit Pistazienbiskuit, Salzkaramell und Zitronensud
Quelle: niederbayern TV
Schon früh stand für mich fest, dass ich Köchin werden möchte. Das lag einmal an meinem Papa, der mich schon als Kind beim Kochen zuhause eingebunden hat und mich Stück für Stück mehr Zuarbeiten erledigen ließ. Zum anderen an meinem ersten Aushilfsjob in der Küche mit 14, als ich das Geschehen in einer richtigen Küche miterlebt habe. Das war genau meine Welt.
Nach einer langen und mühsamen Schullaufbahn an einem Passauer Gymnasium entschied ich mich dann 2019 für die Ausbildung zur Köchin. Mit Bewerbungsunterlagen unterm Arm und einen Ausbildungsplatz im Weingut als Ziel, stellte ich mich bei Stephan Öller vor. Die Chemie hat sofort gestimmt.
Es folgen 2,5 Jahre Ausbildung mit Abschluss im Februar 2022 - Traumnote 1,0!
Meiner fundierten Ausbildung bei Stephan verdanke ich heute mein Wissen und meinen Ehrgeiz.
Spinatravioli gefüllt mit konfiertem Lachs an Tomaten-Beurre-Blanc, Schnittlauchöl und Schmelztomate
Rosa gebratener Hirschrücken unter Haselnusskruste an geröstetem Sellerie, Speck-Topfen-Nocken, Rosenkohlchips und Wacholderjus
Apfelcurd auf Mandelbiskuit mit Mousse au chocolat, Florentiner und Salz-Karamell-Eis
©JPZ Kulinarik 2025
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